今回参加したのは、
『新鮮アスパラ食べ放題!野菜セイロ蒸しランチと富良野ファーム富田季節の花々&神秘の青い池』という札幌駅発着のバスツアー。
バスは満席。海外からのお客さんも複数名参加されていました。
ラベンダーには一足早いのですが、青い池を見るのにはちょうど良いシーズン。
早朝の札幌駅を出発し、まずは上富良野の「フラワーランドかみふらの」 さんへ向かいます。
今が旬のアスパラが食べ放題!
最初に出された蒸しアスパラは残念ながらちょっと柔らかくなりすぎてしまっていましたが(^^;
その場でバター焼きしていただいたアスパラは、やっぱり美味しいっ!
ブッフェスタイルで提供されたお料理はどれも美味しい♪
アスパラと一緒に蒸した、とうきびとジャガイモ。
炊き立てのユメピリカは白米と炊き込みご飯で。
揚げいもに2種類のコロッケ、いも餅、サラダ。
かぼちゃのスープに大根と油揚げのお味噌汁。
デザートとして、とれたてイチゴに4種類のアイスクリーム、
自家製ラベンダーソフトとメロンゼリー。
さらに追加でアスパラの醤油漬けにメロンの味噌漬けと醤油漬けまで出していただきました。
アスパラの漬物は朝採りしたアスパラで作ったものだそうです。
ちょうど花の作付が始まったばかりで、一面の花畑…とはまだなっていませんが、
雪をかぶったままの大雪連峰をきれいに見ることができました。
帰りには、一人1kg分のジャガイモをお土産にいただきましたよ~♪
これからバスは青い池へ向かいます。
記事が少し長くなってしまったので、続きは Blue Pond / Biei をご覧ください。
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